Пиркей Авот — Ди

Мы предлагаем вашему вниманию новый проект. Увы, он возник при трагических обстоятельствах: во время праздника Песах 2023 г террористы расстреляли машину, в которой ехала семья Ди – рав Лео Ди, его жена Люси и их дочери Майя и Рина. Майя и Рина были убиты наповал, а Люси скончалась от ран через несколько дней в больнице. Да будет благословенна их память, и да отмстит Всевышний за их кровь!

Рав Лео Ди и его семья переехали в Израиль из Англии, где они занимались преподаванием и распространением Торы в своей общине Рэдлетт.
Этот проект представляет собой совместное еженедельное изучение трактата Авот (его также называют Пиркей Авот, или Поучения Отцов). Это изучение Мишны с короткими современными комментариями, многие из которых составлены родственниками и друзьями семьи Ди. Мы рекомендуем распечатывать перед Шабатом эти материалы и использовать их для семейного обсуждения за Субботним столом: в нем будут и вполне актуальные идеи, и вопросы для обсуждения. Материалы публикуются на иврите и английском, а «Маханаим» решил еще и переводить их на русский язык. Присоединяйтесь к нашей многоязычной группе, изучающей Тору за возвышение души Люси, Майи и Рины Ди!

Цель «Пирке Авот» («Поучений Отцов») — подвигнуть людей жить в соответствии с морально-этическими правилами, по принципу «дерех эрец кадма леТора» (нравственное поведение важнее Торы). (ВаЙикра Рабба 9:3)
Семья Ди воплощает в себе баланс между этими двумя ценностями и учит нас важности постоянного изучения Торы для того, чтобы улучшить самих себя и мир вокруг нас с огромной радостью жизни.
Процитированная Мишна из трактата Санхедрин дает нам понять, что так же, как Всевышний дает всем евреям место в Мире Грядущим, так и мы должны делать все возможное в этом мире, чтобы достичь этого. Мишна употребляет слово «доля», говоря о Мире Грядущем; казалось бы, это слово излишне, можно было бы просто сказать, что каждый еврей удостоится Грядущего Мира. Но слово «доля» означает, что у каждого индивидуума есть специальное место в Грядущем Мире, отведенное лично для него; это особый участок, который только мы можем культивировать здесь, на земле, с тем чтобы он был предоставлен нам в будущем мире. Только я сам могу «заработать» свою долю, и только ты – твою – это подчеркивает значение каждого индивидуума. Если каждый из нас будет исполнять свою роль, мы этим укрепим и себя, и друг друга. У каждого из нас свои цели, но совместное изучение «Поучений Отцов» может стать прекрасным способом строительства «Клаль Исраэль», народа Израиля: кирпичик за кирпичиком, участок за участком в этом мире и в будущем также.

Поделиться этой записью

Больше новостей

Выпуск Нового Иерусалимского Журнала

Выпуск Нового Иерусалимского Журнала

30 июня в КЦ «Маханаим» в Маале Адумим состоялся творческий вечер, посвященный выпуску Нового Иерусалимского Журнала. На вечере выступил главный…
"Обратный урок"-не только в Гарварде

"Обратный урок"-не только в Гарварде

Еще одна возможность прикоснуться к веселым урокам Кохавы Климук для детей ,а также их родителей (урок «обрастает» группками старших сестер…