Как проходит процесс гиюра в Израиле?
- Если это гражданин Израиля — он записывается, заполняет анкету, начинает учиться. В процессе учебы 2 раза встречается с раввинским судом — в начале и в конце.
Кто может учиться на курсах подготовки к гиюру?
- Граждане Израиля, не являющиеся евреями по галахе (то есть если бабушка по материнской линии не еврейка) и их прямые родственники. Не-граждане могут подать заявление с просьбой разрешить им учиться в специальную комиссию.
Сколько это стоит?
- Для граждан Израиля — только 250 шекелей за запись.
Каким образом человек становится евреем?
- Если раввинский суд — бейт-дин — видит, что человек решил соблюдать еврейские заповеди и будет это делать, он (бейт-дин) принимает решение, что тот может пройти гиюр. Тогда он делает обрезание (если это мужчина) и окунается в микву. После этого он еврей.
А что с детьми?
- Маленькие дети (девочки до 12 лет и мальчики до 13), как правило, проходят гиюр вместе с матерью. Дети старше этого возраста могут пройти гиюр так же, как и родители. Для всех детей до 18 лет необходимо согласие обоих родителей. Бейт-дин, как правило, ожидает, чтобы дети учились в религиозных школах. Это может быть условием даже и для гиюра родителей.
Что особенного в гиюре образовательного центра “Маханаим”?
- Учителя в программе гиюра в “Маханаим” сочетают в себе глубокие знания еврейских предметов с пониманием “души гера”. Они сами все из семей, в которых изначально не соблюдались еврейские законы, и они пришли к этому соблюдению, будучи уже взрослыми. Поэтому им близки и понятны проблемы, с которыми встречаются будущие геры, и они хотят и могут им помочь.
Что, если я хочу пройти гиюр и соблюдать заповеди, а мой муж — еврей, но не хочет ничего соблюдать?
- Это сложная ситуация. Семья живет обычно по одним и тем же законам. Тем не менее, приводите его тоже к нам учиться, и, возможно, вы сможете найти какой-то “компромисс”, который позволит вам обоим жить в соответствии со своими идеалами.
Для дополнительных вопросов заполните бланк, и мы к вам вернемся.
Или напишите свои вопросы по адресу: mkitrossky@gmail.com, Polina.brustin@gmail.com