О нас

КАК ВСЕ ЭТО НАЧИНАЛОСЬ
То, что потом стало называться «Маханаим», появилось в доперестроечной Москве в конце семидесятых годов. Конечно, тогда это не было официальной организацией – все такие организации были запрещены. В сущности, запрещена была и деятельность, но она все-таки существовала, подпольно, секретно, в условиях угроз и слежки КГБ, но постепенно она развилась в целую систему неформальных уроков еврейской истории, философии и традиции. Уроки объединяли всех, кто интересовался иудаизмом в самом широком смысле слова, без разделения на «религиозных», «нерелигиозных», «традиционных» и т.п., и уж конечно, мы тогда и не слышали о разных течениях внутри иудаизма. Таким образом, «Маханаим» был по природе своей плюралистической, открытой группой, предоставляющей каждому возможность найти свое место в иудаизме и в еврействе вообще. В одном мы были уверены: для того, чтобы это место найти, нужно учиться, наверстывать то, что мы упустили еще в детстве – ведь при советской власти ни о каком еврейском образовании не могло идти и речи. Большинство из нас были «отказниками» и стремились переехать в Израиль. Когда в 1987 открылся железный занавес, и отказники стали получать разрешения на выезд в Израиль, весь костяк группы «Маханаим», за исключением Зеева Дашевского, переехал в Израиль. Зеева Дашевского тогда еще не выпустили, и он присоединился к группе только в 1990 году. В 1987 году в Израиле группа уже зарегистрировалась как официальная организация, и тогда появилось и название «Маханаим». Имя «Маханаим» взято из Торы (Берешит 32:3) и означает «два лагеря, два стана». Это название отражает двойную направленность работы организации: еврейское образование русскоязычных евреев во всем мире и русскоязычных репатриантов в Израиле.
МАХАНАИМ СЕГОДНЯ
С тех пор как организация переехала в Израиль, она занимается укреплением связи между всеми слоями населения в государстве Израиль, между новыми репатриантами и русскоговорящими старожилами. «Маханаим» с большим успехом работает во множестве областей просвещения – различные еврейские учебные программы на русском языке в Израиле, подготовка к гиюру, еврейские школы в СНГ, дистанционное обучение, книгоиздательство, выставки, экскурсии, семинары, развитие общинной жизни и др.

ЗЕЕВ (ВЛАДИМИР) ДАШЕВСКИЙ

Родился в 1937 году в Полтаве.Закончил физико-математический факультет Одесского университета в 1959 г.

Кандидат физико-математических наук (1968 г).

Работал преподавателем и научным сотрудником

в ВУЗах и в Академии Наук СССР (1959 – 1977).

После Шестидневной войны начал изучать иврит и читать Тору.

В 1977 г. подал заявление об отъезде в Израиль.

Был «отказником» в течение 13 лет.

С 1990 г. живет в Израиле, в городе Маале-Адумим.

Специализируется в области преподавания еврейской традиции, в основном – Талмуда и мидраша.

Начиная с 1980 г. до настоящего времени ведёт занятия в рамках программ «Маханаим».

В течение двух десятилетий преподавал в университете Бар-Илан и в ряде колледжей.

Ульпан

МИХАЭЛЬ КАРА-ИВАНОВ

Закончил химфак МГУ, и получил 3-ю степень по биофизике в  институте  Вайцмана. Работает в фирме Mobileye в Иерусалиме,  одновременно занимаясь углубленным изучением и преподаванием еврейского наследия в Маханаим.

Михаэль живет в Израиле с 1987 г.

ИРА ДАШЕВСКАЯ

Закончила физфак МГПИ. Руководит отделом еврейского образования в диаспоре в министерстве образования Израиля,  относится к группе создателей Маханаим.

Живет в Израиле с 1987 года. Председатель дирекции Маханаим.

ЛЕВИ КИТРОССКИЙ

Закончил химфак МГУ, работает программистом. Репатриировался из Москвы в 1987 г. Автор  статей и переводов на еврейские темы. Преподаватель иудаизма.

МИРИАМ КИТРОССКАЯ

Переводчик и редактор книг по иудаизму. Преподаватель и директор курса по подготовке к гиюру

ВИКТОР ШАМИС

В Израиле с 1990 г., профессиональный гид, организатор путешествий. В Маханаим с 1986 г. Директор издательства Маханаим

Рут Белостоцки

РУТ БЕЛОСТОЦКИ

В Израиле с 1992 года. Закончила химфак МГУ, получила 3-ю степень по биологии в Еврейском Университете. Зав. исследовательской лаборатории в медицинском центре Шаарей Цедек. Член дирекции Маханаим.

Рав Яаков Беленький

РАВ ЯКОВ БЕЛЕНЬКИЙ

В Израиле с 1987 г. Закончил матфак МГПУ им. Ленина. Получил раввинский диплом после учебы в колеле при ешиве Биркат Моше. Раввин синагоги Маханаим в Маале Адумим. Член дирекции Маханаим Работает в FortifyIQ, Ltd.